МОСКВА, 24 июля. /ПРАЙМ/. Крупнейшей акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил РБК, что нефтяная компания «Башнефть» стала жертвой «обычного рейдерства».

Он подтвердил, что побывал в среду на допросе в СКР по уголовному делу о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов в отношении сына бывшего президента Башкирии - Урала Рахимова.

«Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», - сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения.

Представитель СКР от комментариев отказался.

По данным "Коммерсанта", вопросы следователя к Евтушенкову касались условий сделки 2009 года, когда Рахимов-младший сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа - "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", Уфимский НПЗ, "Башкирнефтепродукт" - неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам "Системы" за 2,5 млрд долларов.

Главное следственное управление СКР 28 апреля возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ /присвоение или растрата/, а также ст. 174 УК РФ /легализация /отмывание/ денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем/. По этому делу Рахимов, возглавлявший "Башнефть" в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

"Система" начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за 600 млн долларов у ООО "Башкирский капитал" /считается подконтрольным Рахимову/. Но консолидация затянулась. Увеличить долю удалось только в 2009 году. По данным источников газеты, основным конкурентом выступала "Роснефть", но в итоге "Системе" удалось консолидировать контроль за 2,5 млрд долларов.

Изначально претензии к башкирскому ТЭКу предъявлялись лишь в части его приватизации, начатой Уралом Рахимовым в конце 1990-х и завершенной к августу 2003 года. Тогда Счетная палата РФ провела проверку, назвав приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование, впрочем, закончилось безрезультатно в мае 2010 года.

По новому делу 15 июля уже задержан глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в ГСУ СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. По сведениям источников газеты, следствие изучит всю цепочку по переходу предприятий башкирского ТЭКа АФК "Система". Поэтому среди прочих на допросы будут вызваны экс-менеджеры Башкирской топливной компании и "Башнефтехима", в том числе бывший вице-президент "Башнефти" Виктор Ганцев и экс-президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев /сейчас компанию возглавляет Александр Корсик/.

Собеседники издания, близкие к правительству, АФК, "Башнефти" и на нефтяном рынке, сходятся во мнении, что "компания как актив действительно под угрозой". По одной из версий, проблемы АФК могут быть связаны с поддержкой экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, который активно критикует деятельность нового руководителя региона Рустэма Хамитова.

Но есть и другая версия. Чиновник правительства считает, что вопросы могла вызвать попытка Евтушенкова капитализировать вложения в компанию, которая сейчас стоит 8,8 млрд долларов. Осенью "Башнефть" собирается провести SPO на 1-2 млрд долларов /вчера бумаги компании на Московской бирже подешевели на 6,7 проц/. По словам источников, главная цель размещения - увеличить free float компании и привлечь новых инвесторов, чтобы защитить ее от недружественного поглощения. Сам Евтушенков косвенно подтвердил газете это предположение, допустив вариант "рейдерского захвата".