МОСКВА, 1 сент - ПРАЙМ. Ачинский НПЗ "Роснефти" возобновил работу после июньского пожара, говорится в сообщении "Роснефти".

Минэнерго России ожидает запуск Ачинского НПЗ "Роснефти" после произошедшей в июне аварии с последующей остановкой завода в ноябре 2014 года, говорится в сообщении Минэнерго по итогам заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России.

В ходе заседания штаба также было особо отмечено, что графики проведения "осенних" ремонтов Московского и Нижегородского НПЗ, поставляющих топливо в Москву и Московскую область, позволяют сохранить стабильное топливообеспечение данных регионов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" планирует запуск производства нефтепродуктов на Ачинском НПЗ, на котором произошел пожар в июне, осенью 2014 года.

"При проведении пусковых работ после капитального ремонта на Ачинском НПЗ произошла авария с последующей остановкой завода. В настоящее время на НПЗ проводится внеплановый ремонт. Запуск первичной переработки на Ачинском НПЗ и начало производства основных видов нефтепродуктов планируется осенью 2014 года. Несмотря на аварийную остановку НПЗ, обеспечение нефтепродуктами Восточной Сибири и Дальнего Востока будет осуществляться в полном объеме", - говорится в отчете "Роснефти".

15 июня на Ачинском НПЗ произошел взрыв и пожар, восемь человек погибли, 24 пострадали. Утвержден поэтапный план полного восстановления АНПЗ с выводом производственных объектов на мощности, соответствующие доаварийным показателям. Также был утвержден перечень мер, которые обеспечат бесперебойное снабжение региона нефтепродуктами и не допустят повышения действующих цен на топливо.

В конце июня президент "Роснефти" Игорь Сечин назначил Алексея Демахина новым главой Ачинского НПЗ, освободив от должности Александра Кинзуля.

Ачинский НПЗ - одно из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края, производит авиационное, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. В мае 2007 года был приобретен "Роснефтью".