ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 5 сент - ПРАЙМ. Корпорация Google вернет порядка 19 млн долларов родителям детей, которые через магазин Google Play совершали покупки в мобильных приложениях, говорится в сообщении Федеральной комиссии по торговле США (FTC).

Таким образом Google урегулирует жалобу FTC , которая подала иск, обвиняя компанию в незаконном взимании платы с родителей за покупки их детей с помощью приложений.

Кроме того, корпорация внесет изменения в систему покупок, которая позволит получать согласие пользователей на оплату товаров и услуг внутри мобильных приложений.

Google внедрила систему покупок внутри приложений в 2011 году, в которой не требовалось дополнительных подтверждений. В связи с этим, как отмечает FTC , ведомство получило тысячи жалоб от пользователей, чьи дети потратили сотни долларов через приложения.

В июле текущего года соответствующий иск был направлен к онлайн-ритейлеру Amazon из-за открытого доступа детей к мобильному приложению. Как говорится в иске, Amazon хотят обязать выплатить компенсации родителям, чьи дети без их ведома совершали покупки внутри приложения. В ведомстве полагают, что настройки системы в магазине приложений позволяли детям тратить деньги со счетов своих родителей без какого-либо контроля. FTC отмечает, что ущерб, нанесенный клиентам, оценивается в миллионы долларов.

Ранее по решению комиссии корпорация Apple возместила 32,5 млн долларов родителям несовершеннолетних покупателей приложений и игр.