МОСКВА, 29 сент – ПРАЙМ. Госкомпания "Роснефть", оказавшись под санкциями ЕС и США, начинает терять стратегических иностранных партнеров: американская ExxonMobil решила заморозить сотрудничество с российской компанией по шельфовым проектам, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, ExxonMobil так и не смогла договориться с властями США о продолжении работы в России, не помогло даже успешное открытие месторождения в Карском море.

На первую скважину на Университетской было получено специальное разрешение от властей США, но дальнейшие работы "оказались заморожены", говорят источники "Коммерсанта".

"Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября",— говорит один из собеседников издания.

ExxonMobil будет участвовать в проекте "Роснефти" "Дальневосточный СПГ" >>

Как говорят источники "Коммерсанта", ExxonMobil, которая имеет серьезное политическое влияние в США, последовательно отстаивала возможность работы в России. Именно поэтому, уверяют собеседники "Ъ", первые санкции не касались "Роснефти", хотя Игорь Сечин персонально попал в черный список США еще в апреле.

Разрешение на завершение бурения на Университетской ExxonMobil получила в середине сентября. Почему компании не удалось убедить власти США одобрить продолжение работ, собеседники газеты не знают.

Источник в "Роснефти" называет такое решение "очевидным" в свете жесткой позиции США в отношении санкций против России. "Да, возможно как-то регулировать в ручном режиме этот процесс. Но все равно основные работы сворачиваются до следующего августа из-за ледовой обстановки",— добавляет один из собеседников издания.

В то же время у ExxonMobil пока нет ограничений по работе в рамках ее ключевого проекта в России — "Сахалина-1" (реализуется с 1995 года, у американской компании 30%, она выступает оператором).

Другие партнеры "Роснефти" по шельфу — итальянская ENI и норвежская Statoil — пока свою позицию по продолжению сотрудничества не обозначали, говорят собеседники "Коммерсанта". 

ExxonMobil не планирует продавать долю в проекте "Сахалин-1" >>