МОСКВА, 22 дек - ПРАЙМ. Зарплата президента крупнейшего российского производителя легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" Бу Андерссона составляет 50 тыс долларов в месяц.

"Моя зарплата составляет 50 тыс долларов в месяц, я получаю доход, исходя из курса доллара к рублю. Последний раз, когда я смотрел (ведомость), моя зарплата составляла 2,5 млн рублей", - сказал он в интервью "России-24".

Топ-менеджер возглавил компанию в начале ноября прошлого года, сменив Игоря Комарова, который перешел на работу в Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Ранее Андерссон возглавлял другую российскую производственную площадку - ОАО "ГАЗ".

После прихода на АвтоВАЗ топ-менеджер провел ряд реформ в том числе, пересадил весь персонал компании на автомобили собственного производства Lada.

"Когда мы начали работать над Lada летом, я задался вопросом, почему мы не можем собирать автомобили для высшего звена? Мы начали сборку специальной Lada Largus: поставили турбо-мотор, покрасили в белый металлик, как у Audi, салон выполнен в стиле Bentley, есть что-то от Nissan. Такую машину можно собрать за 2 недели", - рассказал Андерссон.

По его словам, после того, как машина была собрана, он предложил всем ездить на Lada. "Мы продали Infinity, Lexus и Renault, выручили 30 млн рублей. Кстати, буквально пару недель назад я ехал в аэропорт и внезапно у меня заглох двигатель на этом Largus. Благодаря этому случаю, инженеры теперь быстрее решают проблемы", - резюмировал глава "АвтоВАЗа".