МОСКВА, 30 окт - ПРАЙМ. "Мечел" может продать от 50% до 100% "Эльгаугля" крупнейшему кредитору – Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов перед Сбербанком (1,4 миллиарда долларов), пишет в пятницу газета "Ведомости".

В четверг основной акционер компании Игорь Зюзин в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что "теоретически мы можем все продать". По данным источника издания, по вопросу оценки этого актива идет дискуссия. "Мечел" может получить опцион на обратный выкуп актива, уверяют другие источники.

Предправления Газпромбанка Андрей Акимов заявил в четверг Рейтер, что "Мечелу" удалось договориться со Сбербанком о реструктуризации долга, но не рассказал, на каких условиях. Представитель Сбербанка в свою очередь заверил, что договоренности о долге "Мечела" нет.

Аналитики утверждают, что оценить стоимость "Эльгаугля" сложно, но цена может быть близка к сумме рублевых инвестиций в его развитие, предполагает один из них. Всего "Мечел" потратил на развитие "Эльги" – с учетом инвестиций в строительство дороги – 88 миллиардов рублей, заявляла ранее компания.

В сентябре "Мечелу" после полутора лет переговоров удалось подписать два договора о реструктуризации задолженности – с ВТБ (1,15 миллиарда долларов) и Газпромбанком: выплата основного долга отсрочена до апреля 2017 года. ВТБ согласился оставить "Мечелу" ставку кредита в размере ключевой ставки ЦБ +3% годовых, а Газпромбанк – ЦБ +3,5% годовых. Если "Мечел" договорится и со Сбербанком, то он реструктуризирует до 2017 года 66% всего долга. Компании останется договориться только с участниками синдицированного PXF-кредита – им она должна 1 миллиард долларов.

Источник издания из одного из банков - кредиторов "Мечела" отмечает, что после завершения реструктуризации долгов для сокращения долга "Мечел" будет продавать непрофильные активы, ему потребуется также господдержка (в виде субсидий или каким-то иным способом), возможна также частичная конвертация долга компании в акции.