МОСКВА, 6 ноя - ПРАЙМ. Шведско-британский фармацевтический гигант AstraZeneca приобретет биофармацевтическую компанию ZS Pharma примерно за 2,7 миллиарда долларов, говорится в сообщении AstraZeneca.

По условиям соглашения, AstraZeneca приобретет все выпущенные акции ZS Pharma по цене 90 долларов за акцию денежными средствами. Как ожидается, сделка будет закрыта к концу 2015 года.

Предполагается, что сделка предоставит AstraZeneca доступ к новым лекарствам от гиперкалиемии - ZS-9. "Гиперкалиемия может быть опасна для жизни пациентов с хроническим заболеванием почек и хронической сердечной недостаточностью, однако риск недооценивают, и распространенность увеличивается", - приводятся в релизе слова гендиректора компании Паскаля Сорио (Pascal Soriot).

AstraZeneca Plc, одна из крупнейших фармацевтических компаний мира, была образована путем слияния в 1999 году британской Zeneca Group Plc и шведской Astra AB. Компания занимается разработкой, производством и реализацией препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, неврологических, а также онкологических заболеваний.

Биофармацевтическая компания ZS Pharma была основана в 2008 году.