МОСКВА, 30 ноя - ПРАЙМ. Лизинговая компания "Европлан" планирует в декабре провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже, объем предложения составит до 25% минус одна акция, говорится в сообщении компании.

Акции предложит единственный акционер - Europlan Holdings Limited (Кипр), на 100% контролируемый Микаилом Шишхановым.

Эксклюзивным глобальным координатором и совместным букраннером предложения выступит "ВТБ Капитал", совместным букраннером - Газпромбанк. Предполагается, что к моменту начала IPO акции будут включены в котировальный список первого уровня Московской биржи.

Листинг на Московской бирже будет способствовать дальнейшему укреплению репутации компании, предоставит акционерам возможность осуществлять торговые операции с акциями на бирже, а также расширит доступ компании к рынкам капитала в будущем, отметил президент и председатель правления "Европлана" Никита Быков.

"Европлан" – автолизинговая компания, которая оказывает юридическим и физическим лицам полный комплекс услуг, связанных с приобретением автомобиля в лизинг и его дальнейшей эксплуатацией.

В начале сентября сообщалось, что акционеры Акционеры Бинбанка завершили сделку по приобретению 100% акций группы компаний "Европлан". Основными продавцами выступили крупные фонды прямых инвестиций, работающие в России – Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Fund IV, находящийся под управлением Capital Group Private Markets.