МОСКВА, 25 мар - ПРАЙМ. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал ход расследования по делу о приватизации нефтяной компании ЮКОС. Следователи близки к доказательству того, что приватизация была незаконной, рассказал в эфире "Вести FM" Маркин.

"Следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов", - прокомментировал представитель ведомства появившуюся информацию о том, что СК нашел доказательства незаконной приватизации ЮКОСа. Представитель СК уточнил, что Ходорковский за акции компании не заплатил "ни копейки".

Приватизация ЮКОСа стала частью  залоговых аукционов, которые применялись в 1995-96 гг. для привлечения государством финансирования у крупнейших частных банков. По условиям аукционов, финансовые организации выдали государству кредиты под залог акций крупнейших компаний страны. Всего в России было проведено 12 залоговых аукционов. Бюджет в общей сложности получил 1,1 млрд долларов. Помимо акций ЮКОСа через залоговые аукционы были приватизированы 40,12% акций "Сургутнефтегаза", 38% акций РАО "Норильский никель", 5% акций ЛУКОЙЛа, 51% акций нефтяной компании "Сиданко" и ряд других активов.