МОСКВА, 19 июл - ПРАЙМ. Чистая прибыль International Business Machines Corp. (IBM) в первом полугодии сократилась на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, составив 4,518 миллиарда долларов, сообщается в финансовой отчетности компании.

Разводненная прибыль на акцию в отчетном периоде составила 4,69 доллара против 5,84 доллара годом ранее. Выручка IBM в январе-июне составила 38,923 миллиарда долларов, сократившись на 3,7%.

Чистая прибыль IBM во втором квартале сократилась в годовом выражении на 27,4% - до 2,504 миллиарда долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 2,61 доллара против 3,50 доллара годом ранее. Аналитики ожидали показатель на уровне 2,89 доллара. Выручка IBM в отчетном периоде снизилась на 2,8%, составив 20,238 миллиарда долларов. Эксперты ожидали большего снижения - до 20,02 миллиарда долларов.

Как сообщает агентство Рейтер, выручка IBM сокращается 17-й квартал подряд. Однако снижение во втором квартале оказалось не столь резким, как ожидалось, благодаря усилиям компании по развитию облачных технологий. Выручка по данному направлению выросла на 30% в годовом выражении - до 11,6 миллиарда долларов. "IBM продолжает позиционировать себя в качестве лидера в области когнитивных решений и облачных платформ", - отмечается в отчетности.

По прогнозу компании, разводненная прибыль на акцию в 2016 году составит 12,23 доллара.Скорректированный показатель ожидается на уровне 13,50 доллара. "Инвесторы немного нервничали по поводу прогноза и теперь вздохнут с облегчением, поскольку компания сохранила его, несмотря на некоторые трудности, связанные с высокой зависимостью ее продаж от Европы", - сказал агентству Рейтер аналитик Edward Jones Билл Крехер (Bill Kreher).

Корпорация IBM была основана в 1911 году. Она является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг.