С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн - ПРАЙМ. "АвтоВАЗ" может в перспективе пойти как на вторичное размещение акций на бирже, так и на делистинг, но это должно быть решение Renault-Nissan, рассказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов журналистам в кулуарах ПМЭФ.

"АвтоВАЗ" в начале текущего года в рамках первого этапа докапитализации разместил 2,9 миллиарда акций и привлек 26,141 миллиарда рублей. В ходе допэмиссии доля основного акционера - Alliance Rostec (СП "Ростеха" и Renault-Nissan) - снизилась до 64,6% с 74,51%.

В ходе второго этапа докапитализации займы, выданные "Ростехом" и Renault-Nissan, будут конвертированы в акции "АвтоВАЗа". Допэмиссия в рамках второго этапа завершится в июне, по итогам, по словам Чемезова, у "Ростеха" будет 25% акций, у Renault-Nissan около 75%.

"Может быть, мы еще дополнительно акции вынесем на биржу, это пока перспектива, не решение. Основные акционеры у нас - это Renault-Nissan, и они должны принять решение. В любом случае, это будет только доля Renault-Nisssan, доля "Ростеха" останется неизменной - 25%. Когда завершим докапитализацию, уже решение будем принимать: либо провести делистинг, либо что-то еще думать", - рассказал глава госкорпорации.

"Думаю, что решение будет где-то в июле. У нас будет собрание акционеров, после этого будет избран новый совет директоров", - добавил Чемезов, отметив, что, скорее всего, Renault-Nissan будет настаивать на увеличении своего присутствия в совете.

Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.