МОСКВА, 11 авг - Прайм. Россельхознадзор выявил ряд небезопасных продуктов, которые поставлялись в Россию более чем из двух десятков стран. Опасные бактерии были найдены, в частности, в голландском сыре и армянской осетрине, сообщается на сайте ведомства.

Как следует из материалов Россельхознадзора, при лабораторных исследованиях были обнаружены, в частности, листерии, кишечная палочка и сальмонеллы.

Опасные бактерии нашли в мороженом мясе: свинине из Канады, Португалии, Ирландии, Дании и Бельгии, баранине из Новой Зеландии и Уругвая, говядине из Аргентины, Ирландии, Уругвая и Парагвая, партии свиного шпика из Австрии и свиных языках из Италии. Исследования показали опасность мяса птицы из США и Бельгии.

Кроме того, микроорганизмы обнаружились в рыбной продукции, поставленной Китаем, Таиландом, Чили, Эстонией, Данией, Вьетнамом и США, скумбрии с Фарерских островов, осетрине из Армении и форели из Норвегии. Россельхознадзор отмечает также, что опасными оказались сливочное масло из Литвы, сыр из Нидерландов, ветчина и партия творога из Белоруссии.

Как добавляет ведомство, ветеринарные службы этих стран предупреждены о недопустимости подобных нарушений, на поставки некоторых продуктов введены ограничения.

Накануне вечером сообщалось, что Россельхознадзор с понедельника, 12 августа, вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции новозеландской компании Fonterra. Эта крупнейшая в Новой Зеландии молочная компания в субботу объявила, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Кроме того, из торговых сетей отзывается крупная партия говядины из США - мясо оказалось заражено тремя штаммами кишечной палочки.