МОСКВА, 13 ноя - Прайм. Немецкий производитель уборочной техники Karcher рассматривает возможность локализовать производство в РФ, к 2015 году может быть выбран участок, сообщил агентству "Прайм" гендиректор ООО "Керхер" Олег Минаев.

"Вопрос о реализации проекта в стадии обсуждения, сейчас мы размышляем о месте для размещения производства, а строительство начнется не раньше 2015 года", - отметил он. В РФ, возможно, будет размещено производство пылесосов и стеклоочистителей мощностью до 500 тысяч штук в год. Как пояснил Минаев, производство в Литве не полностью удовлетворяет потребности рынков.

Karcher хочет иметь собственное производство на стратегическом быстрорастущем рынке РФ. Пока наиболее предпочтительными вариантами выглядят Калининградская и Тульская области, уточнил Минаев.

Пока же Karcher проектирует офисно-складской комплекс на Ленинградском шоссе, где она приобрела участок на 3 гектара и планирует разместить 5 тысяч квадратных метров офисов, а также сервисно-демонстрационный центр для крупной и средней уборочной техники, в том числе коммунальной. "Общие инвестиции в проект составят 20 миллионов евро", - уточнил Минаев, отметив, что анонсированные ранее планы строительства подобного комплекса на Новой Риге сорвались.

Кроме того, Karcher ищет в РФ партнеров для создания сборочного производства, где будут собираться прицепные полевые кухни. "Для полноценного участия в тендерах Минобороны необходимо обладать статусом местного производителя, мы надеемся, что в 2014 году мы получим первые образцы, произведенные на российской площадке", - сообщил Минаев. Тем не менее в 2013 году компания выиграла тендер на поставку 16 тысяч пылесосов для армии на сумму почти 1,5 миллиона евро.

В 2014 году Karcher откроет брендовых 19-20 магазинов в РФ, из которых 6-7 собственных, 13-14 по франшизе. В планах довести сеть до 300 точек до 2020 года. Сейчас в России 90 магазинов, собственных - 10. Выручку по РФ компания не раскрывает, отмечая, что в 2013 и 2014 годах она вырастет на 10%.