МОСКВА, 16 мая. ПРАЙМ. Минсельхоз РФ предлагает увеличить штрафы за нелегальные производство и оборот табачной и алкогольной продукции, чтобы защитить рынок от контрабандных товаров из стран СНГ. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, разработанные министерством, опубликованы на портале раскрытия информации.

Согласно проекту документа производство или оборот алкоголя с грубым нарушением лицензионных требований предлагается облагать штрафом от 1 до 2 млн рублей /сейчас от 200 до 300 тыс рублей/. За оборот алкогольной и табачной продукции без маркировки предлагаются штрафы на суммы от 10 до 15 тыс рублей для физлиц /сейчас 4-5 тыс рублей/, 15-60 тыс рублей для должностных лиц /текущий уровень - 10-15 тыс рублей/, от 600 до 700 тыс рублей для юридических лиц /сейчас 200-300 тыс рублей/.

Кроме того, предлагается ввести ответственность за оборот продукции с поддельными акцизами в виде штрафов в размере от 200 до 250 тыс рублей для физлиц, 100-150 тыс рублей для должностных лиц, от 800 до 100 тыс рублей для юрлиц.

Поправки разработаны в качестве меры борьбы с увеличением случаев производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а также ростом нелегального рынка табачной продукции. Данная тенденция отмечается в связи с притоком значительно более дешевых товаров из стран-участниц Таможенного союза /Белоруссии и Казахстана/ и появления производства контрафактных сигарет как на территории России, так и за ее пределами. Законопроект учитывает предложения Росалкогольрегулирования /РАР/, пояснили ИТАР-ТАСС в Минсельхозе.