МОСКВА, 22 авг - ПРАЙМ. При продаже активов президента Украины Петра Порошенко речь в первую очередь идет о продаже кондитерской корпорации Roshen, заявил Макар Пасенюк - управляющий директор компании "Инвестиционный Капитал Украина", которая будет участвовать в процессе продажи бизнес-активов украинского лидера.

Он подтвердил информацию, озвученную ранее в украинских СМИ исполнительным директором и сопредседателем инвестиционной компании Rothschild, о том, что Порошенко начал продажу своих активов через Rothschild при участии украинского партнера.

По словам Пасенюка, "в конкретном объявлении речь идет только о корпорации "Рошен". На вопрос, идет ли речь об активах на территории Украины или и о находящихся за рубежом, последовал ответ: "Речь идет исключительно о "Рошене".

"Работа будет начата со следующей недели, - сообщил Пасенюк. - Но любому процессу продажи предшествует подготовительный процесс".

Совладельцем и руководителем компании "Инвестиционный капитал Украина" до 20 июня 2014 года была глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Она продала свою долю в компании и вышла из ее совета директоров на следующий день после назначения на эту должность, на которую была рекомендована украинским президентом.

Петр Порошенко занимает седьмое место в списке самых богатых людей Украины по версии издания Forbes. На 1 июня 2014 года его состояние оценивалось в 1,3 млрд долларов. Основным активом украинского президента является именно корпорация Roshen.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции, в том числе наличия бензапирена, обладающего канцерогенными свойствами. С этого момента ведутся переговоры между властями стран по возвращению украинской продукции в РФ.