МОСКВА, 23 авг - ПРАЙМ. Россельхознадзор одобрил поставки молочной продукции из Сербии. Два сербских производителя будут включены в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.

С 7 августа Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Сербия, хотя и является кандидатом в члены Евросоюза, осталась в числе немногих стран, которых не затронуло введенное эмбарго.

Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семенной материал, мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.

Как отмечает газета "Ведомости", эмбарго на ввоз импортного продовольствия уже создало проблемы для производителей молочной продукции, в частности, сократились поставки некоторых молочных ингредиентов. В связи с этим ряд российских молочных предприятий обратился к Россельхознадзору с просьбой расширить поставки этой продукции в Россию из других стран. В ведомстве подтвердили факт получения обращения и заявили, что рассмотрят такую возможность.

Россия нашла замену поставщикам молочной продукции из ЕС: подробнее >>

О намерении занять освободившиеся на российском продовольственном рынке ниши уже заявили другие страны. Так, в министерстве сельского хозяйства Грузии сообщили, что намерены увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию и расширить список поставляемых товаров. Подробнее >>