МОСКВА, 19 дек - ПРАЙМ. Торговые сети готовы уменьшить срок принятия решения о пересмотре закупочных цен на товары по просьбе поставщиков с 45 до 14 дней, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов после церемонии подписания соответствующего меморандума между ритейлерами и поставщиками.

Ранее поставщики просили уменьшить этот срок до 7 дней. Таким образом, сегодня был принят компромиссный вариант. Поставщики аргументировали необходимость ускорения принятия решения о росте цен тем, что в условиях стремительно дешевеющего рубля и длинного срока рассмотрения заявки о пересмотре цен им становится невыгодна отгрузка товаров по старым ценам.

"Сейчас срок в 45 дней согласования новых цен становится для поставщиков нереальным и приводящим к банкротству", - сказал ТАСС заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов, комментируя инициативу поставщиков.

Поставщики не могут обращаться к торговым сетям с просьбой о пересмотре цен чаще, чем раз в две недели, следует из документа /есть в распоряжении ТАСС/. "В случае неисполнения поставщиком своих обязательств по поставке товаров в соответствии с заказами, действующими ценами и согласованным уровнем сервиса, торговая сеть вправе не применять сокращенные сроки рассмотрения цен", - говорится в меморандуме.

При этом стороны "будут стремиться" к тому, чтобы не увеличивать цены на социально-значимую продукцию более чем на 30 проц в течение 3 месяцев.

Новый порядок вступает в силу 22 декабря 2014 года и будет действовать до 31 марта 2015 года, затем срок его действия может быть продлен, если в этом будет необходимость, сообщил Карпов.

При этом сокращение сроков рассмотрения заявок не является гарантией того, что торговая сеть примет предлагаемую поставщиком цену, подчеркнул в беседе с ТАСС представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Торговые сети по-прежнему будут тщательно изучать каждое уведомление о намерении повысить цену и требовать от поставщиков убедительных аргументов, отметил председатель президиума АКОРТ, президент ГК "Дикси" Илья Якубсон.

"К сожалению, повышение цены закупки будет неизбежно, хотя и с некоторой отсрочкой, транслироваться на полку", - констатировал он.

Однако плановое согласованное поднятие цен позволит в будущем избежать резкого удорожания товаров в рознице, которое приводит к ажиотажу и пустым полкам, отметил Леонов. "При этом речь идет о пересмотре цен в любую сторону - и о повышении и о снижении, так как мы надеемся, что девальвация не продолжится долго", - сказал он ТАСС.

Как сообщал ТАСС, ранее ситуация с быстро меняющимся курсом рубля привела к тому, что один из крупнейших игроков на российском соковом рынке "Сады Придонья" приостановил отгрузку своих товаров партнерам, которые не согласились с повышением цен на продукцию компании. Исполнительный директор АКОРТ заверил ТАСС, что подобные проблемы с отгрузкой пока носят единичный характер. В подписанном сегодня меморандуме поставщики обязуются выполнять заказы и обеспечивать установленный уровень сервиса, отметил он.