МОСКВА, 29 дек - ПРАЙМ. Российское продовольственное эмбарго нанесло тяжелый удар по сельскому хозяйству Франции, и самый простой способ оправиться от него - восстановить отношения с Россией, заявил глава Национальной федерации фермерских профсоюзов Ксавье Бёлян в интервью французской газете La Croix.

Россия 7 августа на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция.

"Российское эмбарго нанесло тяжелый удар (по сельскому хозяйству Франции). Этот дипломатический конфликт привел к тяжелым последствиям для французских фермеров. На Россию приходится 10% общего сельскохозяйственного экспорта Евросоюза. Это значительный объем, который обернулся потерями для многих производителей", - говорит Бёлян, которого цитирует газета.

ЕК выделила молочникам Финляндии 10,7 млн евро в связи с эмбарго РФ >>

Как отмечает издание, в 2013 году Франция экспортировала в Россию сельскохозяйственных продуктов на сумму 750 миллионов евро. По словам Бёляна, после введения эмбарго в наибольшей степени пострадали продавцы фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов.

Глава федерации фермерских профсоюзов сообщил, что в августе направил письмо президенту Франции с объяснением ситуации в сельском хозяйстве, дважды встречался с российским послом в Париже, а также обратился в ВТО.

По словам Бёляна, Франция пытается найти альтернативные рынки сбыта своей продукции. "Мы пытаемся экспортировать яблоки и груши в страны Магриба. Но вести переговоры труднее, чем мы ожидали. Что касается мяса и молочной продукции, то сложно получить санитарные сертификаты в короткие сроки", - отметил он.

"Единственное, что сегодня нас может вывести из тупика – это восстановление торговых отношений с Россией. Я не могу представить будущее сельского хозяйства Франции без России", - заключил Бёлян.