МОСКВА, 5 фев - ПРАЙМ. Увеличение минимальной стоимости водки не отвратит потребителя от нее, а только "уведет" его в нелегальный сектор, а также увеличит обороты нелегального рынка, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов.

Ранее в четверг Российский союз молодежи попросил власти повысить минимальную цену на водку, заявив, что снижение цены на этот продукт "вызывает недоумение", а также открывает двери перед недобросовестными производителями.

СМИ: Производство легальной водки в 2014 г. упало на 22,3% >>

Минимальная розничная цена за 0,5 литра водки в РФ с 1 февраля снижена на 15,9% и составляет 185 рублей. Соответствующий приказ Росалкогольрегулирование опубликовало в конце декабря 2014 года. Минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ устанавливаются с 2009 года. В 2014 году РАР провело повышение цен дважды. Сейчас отпускная цена за бутылку водки у производителя составляет 162 рубля (вместо 171 рубля), оптовая - 170 рублей (вместо 179 рублей).

"Поддержание минимальной цены (185 рублей - ред.) на водку даст возможность хотя бы какую-то часть населения отвратить от контрафакта, а рост цен на легальную продукцию - это сокращение в 2013 и в 2014 году количества ее потребителей, по 15% каждый год ", - отметил пресс-секретарь РАР Александр Куликов, добавив, что "потребитель с низким доходом уходит из сегмента и отдает предпочтение потенциально опасной продукции или нелегальной".

Цена на водку в РФ с 1 февраля снизилась на 15,9% >>

Он добавил, что "розничные сети делают очень большую наценку (на водку), используя акциз и НДС в своих целях, чего они делать не должны, так как за счет этого цена растет еще больше, соответственно еще меньше потребителей могут купить легальную продукцию".

"В данном случае, выведение этих косвенных налогов (акциза и НДС - ред.) из базы наценки позволяет сократить количество потребления нелегальной продукции", - добавил Куликов.