МОСКВА, 11 фев - ПРАЙМ. Показатели потребительского оптимизма россиян в январе существенно ухудшились по сравнению с декабрем 2014 года, достигнув минимального значения за весь пятилетний период измерений, свидетельствуют данные исследования, проведенного ООО "Инфом" по заказу Банка России.

Число россиян, считающих нынешнее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, таких как мебель или бытовая электроника, выросло сразу на 12 процентных пунктов до рекордных 40%, а число оптимистов, наоборот, снизилось с 30% до 18%.

"В декабре на рынке был потребительский бум: население скупало технику, одежду и другие товары, ожидая их резкого подорожания после Нового года. В январе же и цены уже поднялись, и праздники завершились, и свободные денежные средства у населения закончились, и падение рубля приостановилось", - поясняют авторы опроса.

Еще более негативным стало отношение россиян к покупкам в кредит. Доля тех, кто считает нынешнее время плохим для покупок в кредит, увеличилась за месяц на 11 процентных пунктов до максимального за все время наблюдений уровня (59%) и уже в 6 раз превышает долю тех, кто считает нынешнее время хорошим для таких действий (9%), сократившуюся на 5 процентных пунктов.

Опрос проводился с 15 по 18 января 2015 года в 105 населенных пунктах в 43 субъектах РФ. В нем приняли участие 2 тысячи респондентов от 18 лет и старше. Максимальная статистическая погрешность - 3,3%.