МОСКВА, 19 фев - ПРАЙМ. ООО "Т2 РТК Холдинг" (сотовый оператор-дискаунтер, бренд Tele2) может получить второй льготный кредит на 16 миллиардов рублей в рамках механизма проектного финансирования для строительства сетей 3G/4G в регионах, сообщил РИА Новости источник, близкий к акционерам оператора.

В конце января межведомственная комиссия (МВК) при Минэкономразвития одобрила для участия в программе проектного финансирования предложенный ВТБ проект по строительству сети Tele2 в Москве (банк предоставит оператору кредит на 16 миллиардов рублей). Заявка на второй проект – строительство сетей 3G/4G в регионах – была отклонена.

Отказ - формальный

"Tele2, скорее всего, получит второй кредит по линии проектного финансирования, все профильные ведомства это согласовали", - сказал источник, близкий к акционерам Tele2. По его словам, изначально заявка была отклонена "по техническим причинам". Источник, близкий к МВК, сказал, что заявка на второй кредит для Tele2 была отклонена, поскольку была некорректно оформлена.

Источник, близкий к акционерам оператора, отметил, что сумма второго кредита будет аналогична первому – около 16 миллиардов рублей. "Таким образом, Tele2 в общей сложности получит около 30 миллиардов рублей. Этого компании хватит практически на всю стройку и в Москве, и в регионах", - сказал источник.

В МЭР, Минкомсвязи и Tele2 не стали комментировать эту информацию. Комментарием ВТБ агентство пока не располагает.

В начале февраля глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что в феврале-марте будет рассмотрено около 30 проектов на сумму порядка 80 миллиардов рублей по программе проектного финансирования. Речь идет о проектах в области сельского хозяйства, промышленности, строительства, уточнял министр.

Правительство в октябре 2014 года утвердило программу поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования. По условиям программы, заемщик получит средства по фиксированной ставке не выше 11% годовых, а банк может фондироваться на сумму кредита в ЦБ под 9% годовых. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований.

Амбициозный Tele2

Tele2 начала запуск сетей 3G/4G в конце 2014 года. До этого у оператора не было необходимых лицензий, они появились лишь после создания в августе 2014 года СП с "Ростелекомом", который передал в него свои мобильные активы.

В 2018 году Tele2 рассчитывает занять третье место на российском рынке сотовой связи по абонентской базе, а через 5-7 лет занять 25% рынка. При этом компания намерена сохранить политику дискаунтера.

Чтобы догнать конкурентов, в 2015-2018 годах компания планирует построить 80 тысяч базовых станций 2G/3G/4G. В 2015 году компания запустит более 50 сетей 3G, покрыв половину территории страны, а в 2016 году сети третьего поколения появятся на всей территории присутствия компании. Сети LTE от Tele2 в 2015 году должны появиться более чем в 20 регионах. В Москве сети 3G/4G компания запустит во второй половине 2015 года.

Инвестиции в строительство компания не называет, но отмечает, что их уровень будет выше среднеотраслевых 20% от выручки.