МОСКВА, 27 мар - ПРАЙМ. Операторы сотовой связи обсуждают предложение наладить в автоматическом режиме передачу экстренным службам координат попавших в беду абонентов, сообщил в интервью РИА Новости вице-президент некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Евгений Белянко.

Ранее президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко предложил правительству обязать сотовых операторов в автоматическом режиме передавать экстренным службам координаты абонентов, обратившихся к ним за помощью. Гурко предложил внедрить схему, аналогичную системе экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС": координаты происшествия поступают в службу спасения одновременно с сигналом об аварии.

"Цель разработки этих правил - сокращение времени начала реагирования экстренных оперативных служб на экстренные вызовы и оказания помощи пострадавшим", - пояснил Белянко.

По его словам, в федеральном законе о связи указано, что операторы должны передавать информацию при звонках в экстренные оперативные службы в рамках технических требований, которые утверждает Минкомсвязи.

"Пока эти требования не установлены, поэтому и данные не передаются. Мы считаем, что очень важно доработать сервис при развитии системы-112, чтобы создать его сразу правильно. Надеюсь, что вскоре разработка требований начнется. Сейчас сотовые операторы изучают этот вопрос", - сказал вице-президент НП "ГЛОНАСС".

Региональные сотовые операторы РФ смогут побороться за LTE-частоты >>

Российская государственная система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" разработана для совместного использования с системой глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. С 2015 года для прохождения сертификации автомобилям, продаваемым в странах Таможенного союза (РФ, Белоруссия и Казахстан), необходимо иметь на борту устройство или систему, отвечающие требованиям "ЭРА-ГЛОНАСС".

С 2017 года эти требования распространятся на все автомобили, впервые поступающие в продажу на территории трех государств. В связи с заявлением Армении о вступлении в ТС, регламент также будет распространен на нее. Промышленная эксплуатация государственной системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" началась 1 января 2015 года.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" активируется автоматически в случае тяжелого ДТП, если срабатывает подушка безопасности, или датчики ускорения показывают большую перегрузку. Информация о происшествии поступает в контакт-центры системы "ЭРА-ГЛОНАСС", операторы которых связываются с автомобилистом для прояснения ситуации, а затем передают данные в систему 112, которая обеспечивает реагирование МВД, МЧС и скорой помощи. Передача сигнала по стандарту не должна занимать более 20 секунд.