МОСКВА, 1 апр - ПРАЙМ. Рост цен на жизненно важные препараты за март 2015 года составил 5,7%, при этом в марте стоимость жизненно важных лекарств росла медленнее по сравнению с совокупным ростом цен в январе и феврале, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции в среду.

Ранее Скворцова сообщала, что рост цен на жизненно важные препараты за январь и февраль составил 7,5%, что оказалось ниже уровня инфляции. Причем основной прирост цен был в январе, а в феврале они увеличились всего на 2,1%.

"Если говорить про третий месяц года, то прирост уменьшился по сравнению с первыми двумя месяцами: по данным Национальной фармацевтической палаты, которая по поручению Росздравнадзора проводила подобный мониторинг, общий прирост составил 5,7%", - сказала Скворцова.

Она добавила, что максимальный прирост произошел в так называемом низком стоимостном сегменте по препаратам, стоимость упаковки которых составляет менее 50 рублей. За первые два месяца рост стоимости этой группы препаратов произошел на 10,6%, а за март - на 9%. По словам Скворцовой, чем дешевле препараты, тем в большую группу риска они попали.

Скворцова добавила, что в 2014 году большинство цен на препараты из перечня жизненно необходимых были ниже установленной государством максимальной планки. После повышения в начале года цены приблизились к максимально допустимому уровню, но не превысили его.

Также министр напомнила, что Росздравнадзор ведет ежемесячный мониторинг цен на жизненно важные лекарства. Кроме этого, недавно был внедрен выборочный еженедельный контроль по 150 позициям жизненно важных препаратов и такому же количеству лекарств, в этот перечень не входящих.