МОСКВА, 20 мая - ПРАЙМ. Суммарная задолженность предприятий по заработной плате в РФ за апреле снизилась на 0,4% - до 2,934 миллиарда рублей на 1 мая, это составляет менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности, сообщил в среду Росстат.

Задолженность по зарплате на начало мая имелась перед 72 тысячами человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 47% – работники обрабатывающих производств; 22% – строительства; 11% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; по 4% – транспорта, производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 3% – добычи полезных ископаемых.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы около трети - 31,9% приходится на долги, образовавшиеся в 2014 году, еще 28,4% приходится на задолженность 2013 года и ранее.

Основная доля просроченной задолженности - 2,821 миллиарда рублей, или 96,2% от общей суммы, связана с отсутствием у организаций собственных средств. За месяц этот показатель снизился на 2,8%.

Задолженность из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней составила 113 миллионов рублей и увеличилась за апрель в 2,6 раза. При этом задолженность федерального бюджета выросла на 5,9% - до 1,2 миллиона рублей, долг региональных бюджетов вырос в три раза - до 79 миллионов рублей, задолженность местных бюджетов увеличилась на 96,7% – до 33 миллионов рублей.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 45% приходится на обрабатывающие производства, 24% – на строительство, по 7% – на транспорт и сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% – на добычу полезных ископаемых, по 4% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды и научные исследования и разработки.