МОСКВА, 1 июн - ПРАЙМ. РЖД предлагают обнулить НДС на перевозки пассажиров в дальнем следовании; это позволит дополнительно направлять на закупки вагонов 5 миллиардов рублей в год, сообщил журналистам вице-президент компании Михаил Акулов.

"Мы говорим, что при условии обнуления 5 миллиардов (рублей - ред.) дополнительных инвестиций ежегодно возможно", - сообщил Акулов в понедельник.

Он добавил, что снижение ставки НДС, помимо возможности увеличить объем средств, направляемых на закупку вагонов при сохранении размера субсидии, позволит снизить стоимость билетов.

"Российские железные дороги внесли еще зимой это предложение. Мы всячески заинтересованы в том, чтобы эти решения состоялись", - добавил Акулов. По его словам, предложения направлены в Минтранс, и министерство согласовывает позицию с федеральными органами.

В пресс-службе Минтранса РИА Новости сообщили, что по вопросу снижения НДС на дальние перевозки в министерство обратилась ассоциация перевозчиков и операторов железнодорожных пассажирских перевозок и железнодорожного туризма "Желдорразвитие".

"Минтранс поддерживает предложения "Желдорразвития" об установлении льготной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% при осуществлении перевозок пассажиров и багажа в дальнем следовании железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении", - сообщили в пресс-службе в понедельник.