МОСКВА, 29 июл - ПРАЙМ. Бельгийская химическая компания Solvay заключила соглашение о приобретении 100% акционерного капитала американской Cytec, специализирующейся на производстве композитных материалов для авиа- и автопрома, примерно за 5,5 миллиарда долларов денежными средствами, говорится в релизе Solvay.

Согласно условиям сделки, бельгийская компания предложит 75,25 доллара денежными средствами за каждую акцию американской компании. Предложение Solvay предполагает дополнительно 28,9% к стоимости акций Cytec на закрытии торгов 28 июля.

Приобретение Cytec позволит бельгийской компании увеличить масштаб и получить доверие клиентов в авиапромышленности, став вторым по величине игроком на рынке композитных материалов для авиапрома. В автомобильной промышленности покупка Cytec укрепит позиции Solvay на рынке.

"Это уникальная возможность для Solvay усилить предложение... в области аэрокосмической и автомобильной промышленности, а также усилить технологии получения химических веществ", - приводятся в релизе слова главы Solvay Жана-Пьера Кламадье (Jean-Pierre Clamadieu).

Созданная в 1863 году химическая компания Solvay является одной из крупнейших в Европе и мире. По итогам 2014 года выручка компании составила 10,21 миллиарда евро, штат компании насчитывал 26 тысяч сотрудников. Штаб-квартира компании находится в Брюсселе.

Американская компания Cytec, штаб-квартира которой находится в Нью-Джерси, по итогам 2014 года получила выручку в размере 2 миллиардов долларов. Компания является одним из мировых лидеров по производству композитных материалов и получению химических веществ, которые затем используются в авиационной и автомобильной промышленности.