КРАСНОДАР, 9 сен - ПРАЙМ. Группа Bonduelle с начала года наблюдает рост стоимости удобрений в России и связывает это с местными особенностями производства, а также с ослаблением рубля; пытается договориться с производителями о снижении цен, сообщил управляющий директор АПК "Бондюэль Россия" Сергей Ковалев.

"Цены на удобрения значительно выросли", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о динамике цен с начала года.

"На сегодняшний день рынок удобрений достаточно серьезно монополизирован, есть несколько крупных производителей - "Фосагро", "Акрон". Эти господа очень сильно ориентированы на внешний рынок, и соответственно, у них производство - это эквивалент в валюте. Если вы видите сегодня, что рост курса евро и доллара - это умножить на два, грубо говоря, то их цена на удобрения приблизительно в таком же диапазоне и меняется", - рассказал управляющий директор.

Он отметил, что Bonduelle достаточно сложно договориться с производителями удобрений о серьезных преференциях, однако переговоры продолжаются.

"Насколько цену можно снизить переговорным путем - мы этого добиваемся. У нас нет прямой корреляции - если курс валют вырос на 100%, то и наша себестоимость выросла на 100%. Корреляция - где-то с коэффициентом 0,7", - добавил Ковалев.