МОСКВА, 18 мар - ПРАЙМ. В Россию могут возобновиться поставки сыров и мясной продукции премиум-класса из небольшого государства Сан-Марино, которое не попадает под действие российского продуктового эмбарго. Об этом в пятницу сообщила "Российская Газета" со ссылкой на Национальный оптово-распределительный центр (НАОРЦ).

Бизнес России и Сан-Марино планируют подписать соответствующее соглашение уже сегодня, 18 марта.

"Планируется, что документ будет подписан на Международном экономическом форуме государств - участников СНГ. Мероприятие посетит министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества республики Сан-Марино Антонелла Муларони", - пишет издание.

Как рассказал газете исполнительный директор НАОРЦ Владимира Лищука, предполагается, что из республики будет поставляться целый ряд продуктов европейского производства, которые попали под российское эмбарго: мясные изделия, производимые по технологиям, схожими с производством знаменитого испанского хамона, твердые сорта сыра, в том числе и пармезан.

Российская Федерация в августе 2014 года ввела в качестве ответных мер на западные санкции продуктовое эмбарго по отношению к США, странам Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии, действие которого подпадало на целый ряд продуктов питания, в том чисел на мясо, рыбу, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты. Летом 2015 года Владимир Путин продлил действие продэмбарго еще на год, а в августе прошлого года власти РФ добавили несколько стран под действие этой экономической меры: Черногорию, Албанию, Исландию, Украину и Лихтейнштейн.