БАКУ, 11 июн - ПРАЙМ. Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана заявил об устранении проблем, связанных с экспортом в Россию произведенных в Азербайджане сельскохозяйственных продуктов.

ГТК Азербайджана ранее сообщил о совместном с российской стороной решении вопроса по прохождению сельскохозяйственной продукции азербайджанского происхождения через таможню РФ; по данным ГТК, имели место случаи задержки товаров на границе.

"Чтобы решить проблему фермеров и предпринимателей, ГТК Азербайджана и Федеральная таможенная служба России провели обсуждения. По итогам обсуждений проблема была решена… В целом без каких-либо препятствий в Россию было экспортировано 100 вагонов и 33 грузовика с произведенной в Азербайджане сельскохозяйственной продукцией", - отмечено в сообщении.

Сообщается, что после соглашения, достигнутого сторонами, случаев возвращения или задержки на границе произведенных в Азербайджане сельскохозяйственных продуктов не наблюдалось.

Ранее большое количество азербайджанских помидоров, отправленных в РФ, было возвращено обратно. Как утверждается, российская таможня обосновала это тем, что в документах была неверно указана страна происхождения продукции. ГТК заявил, что "вся продукция, экспортируемая из Азербайджана в Россию, обеспечивается всей необходимой документацией".