МОСКВА, 11 авг - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба России, несмотря на вынесенное в четверг решение о штрафе для Google за нарушения на рынке мобильных приложений в размере 438 миллионов рублей, еще обсуждает с компанией мировое соглашение, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. При этом в ФАС уточнили, что штраф в любом случае должен быть выплачен в течение двух месяцев.

"Мировое соглашение с Google, несмотря на решение по штрафу, еще обсуждается", - сказал собеседник агентства, пояснив, что такое соглашение позволит прекратить дело в суде, очередное рассмотрение которого намечено на 16 августа, однако не изменит уже озвученную величину взыскания.

Ранее ФАС сообщала, что штраф для Google составит от 1 до 15% от оборота на рынке, на котором произошло нарушение. Однако какую долю в итоге составляют озвученные в четверг 438 миллионов рублей, служба не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну.

"Штраф Google должен оплатить в течение 60 дней после вступления в силу постановления", - рассказала также представитель пресс-службы.

ФАС в сентябре прошлого года признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Google не согласился с решением ФАС. С тех пор ведомство и компания ведут судебное разбирательство.

Очередное судебное заседание (по рассмотрению апелляционной жалобы Google на решение нижестоящего арбитража Москвы в пользу ФАС) отложено до 16 августа. Глава ФАС Игорь Артемьев в июле заявил, что антимонопольное ведомство надеется до этой даты заключить мировое соглашение с Google, или будет судиться до последнего.