МОСКВА, 29 сен - ПРАЙМ. Министерство экономического развития Российской Федерации выступает с предложением со следующего года снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей, а минимальную стоимость поллитровой бутылки водки с нынешних 190 рублей до 136. Как рассказал в интервью РИА Новости заместитель главы МЭР Олег Фомичев, соответствующие предложения направлены в министерство финансов.

"Мы предлагаем снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей, а минимальную стоимость бутылки водки - до 136 рублей. ... Мы свои предложения в адрес Минфина уже направили", -отметил чиновник.

"Мы смотрели статистику - у нас максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов был в 2012 году (тогда акциз составлял 300 рублей). А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость, В связи с этим мы предлагаем вернуться на условный уровень 2012 года плюс накопленная инфляция и на этом уровне акцизную ставку зафиксировать в реальном выражении", - подчеркнул Фомичев.

Минпромторг в свою очередь считает оптимальной минимальную цену на водку  - 100 рублей. В докладе ведомства, на которое ссылался телеканал RT, в частности, есть выводы о том, что объем потребления алкоголя "не является значимым фактором для здоровья нации" и не влияет на среднюю продолжительность жизни граждан РФ.

Напомним, что вчера заместитель министра финансов России Илья Трунин рассказал о том, что акцизы на алкоголь в стране в 2018-2019 годах будут повышаться на уровень инфляции, а в следующем 2017 году индексация запланирована так, как это предусмотрено НК.