Рейтинг@Mail.ru
Российское здравоохранение заразилось "африканской неэффективностью" - 07.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Российское здравоохранение заразилось "африканской неэффективностью"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ, НАТАЛЬЯ КАРНОВА.  Российское здравоохранение ориентируется не на качество лечения граждан, а на сам факт оказания медицинских услуг, считают аналитики The Economist Intelligence Unit. Сравнив по качеству медпомощи 25 стран мира, они поставили Россию в один ряд с – Египтом, Индонезией, Нигерией и ЮАР. 

Для сравнения было выбрано 17 параметров – доступность медпомощи, обучение медперсонала, система клинических рекомендаций, на основе которой назначается лечение. РФ получила высокий балл лишь за охват медициной широких слоев населения, было также отмечено развитие в Москве системы ЕМАИС, позволяющей записаться на прием к врачу онлайн. По остальным параметрам оценки средние и ниже. 

В то же время, в идеальных по качеству здравоохранения странах государство платит за результат лечения, а не за оказанные услуги. Высокие баллы получили развитые страны – Швеция и Великобритания. 

Ранее Россия оказалась на последнем 55-м месте в рейтинге эффективности здравоохранения от Bloomberg. Ее обогнали не только развитые страны, но и развивающиеся, такие как Бразилия, Колумбия и Иордания. 

По мнению экспертов, подобные рейтинги нередко субъективны и ангажированы. "Западным консалтинговым агентствам все равно, какие рынки анализировать – главное выдать результат, который может быть с громким заголовком процитирован в СМИ. Это залог их коммерческого успеха - цитируемости и притока новых клиентов", - рассуждает директор ГБУ "НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента" департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. 

При этом они не учитывают ни специфику стран, к примеру, то, что Россия – единственная в мире страна, гарантирующая бесплатно максимально полный объем медицинских услуг всем своим гражданам. В тех же США бесплатные услуги жестко лимитированы при всех их затратах на здравоохранение. Если бы в России медицина действительно была на том же уровне, что и в Нигерии, то и продолжительность жизни у нас сокращалась бы, как в этой стране. Однако она в последние десять лет растет, как и ожидаемая продолжительность здоровой жизни – последняя сейчас достигла 65 лет, добавил он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что такие рейтинги преследуют, в том числе, политические цели. "Так, главной задачей рейтинга Bloomberg было показать неэффективность американской системы медстрахования", - приводит она пример.

По ее словам, проблема в неумении продвигать свою систему здравоохранения на мировых площадках. На деле ситуация не так плоха, хотя и сложностей немало. 

Главной из них эксперты называют недофинансирование. По объему расходов на здравоохранение РФ находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом, посчитали во Всемирной  организации здравоохранения. Ежегодные медицинские траты составляют 7% ВВП РФ против 17% в США и 11% в Германии. 

Сегодня медицина на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, а на оставшиеся 20% - из федерального и регионального бюджетов. При этом только в 2016 году дефицит ФОМС составит 26,7 млрд рублей, и дальше ожидается его рост. 

На ближайшую трехлетку только на индексацию зарплат медработников потребуется почти 0,5 трлн рублей.  Власти пытаются "вылечить" эту проблему, сокращая расходы на медицину. Так, Минфин предложил вдвое урезать запланированный рост зарплат врачей. В целом в 2017 году расходы на здравоохранение в бюджете планируется сократить на 33% - с 544 до 363 млрд рублей.  

В этой ситуации бесплатная медицина в России будет менее доступна, и в ближайшие 20 лет россияне вынуждены будут доплачивать государству за медуслуги, полагают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).  К 2034 году трудоспособное население РФ сократится на 4,4 млн человек. При этом пенсионеров станет больше на 5 млн. Как следствие, потребность в медпомощи вырастет, но найти дополнительные источники финансирования будет непросто.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала