МОСКВА, 1 фев - ПРАЙМ. Роспотребнадзор разработал законопроект, который предусматривает введение штрафов за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу на территорию России (продэмбарго). Документ размещен на официальном портале правовой информации России.

"Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой", - отмечается в документе.

Изменения предлагается внести в статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас данная статья накладывает ответственность только за "незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством". Размер штрафа по этому пункту меньше: от 1500 до 2000 рублей – для граждан и от 30 000 до 40 000 рублей – для юридических лиц. Также допускается конфискация предметов административного правонарушения.