МОСКВА, 6 апр - ПРАЙМ. Комитет по экономической политики, промышленности и инновационному развитию Государственной думы РФ рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона, который устанавливает дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции, в том числе - размещения алкоголя на прилавках.

"Законопроектом предлагается ввести дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в торговых залах и магазинах", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагается установить запрет на демонстрацию алкогольной продукции на прилавках магазинов, а для демонстрации этого вида товаров предусматриваются отдельные места.

"При розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в стационарном торговом объекте должны быть выделены специальные места (отделы, секции, помещения) таким образом, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому безбарьерному обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары", - поясняется в проекте закона.

Помимо этого предусматривается ограждение выделенных мест для демонстрации алкоголя ширмами и перегородками, а также другими устройствами, которые должны изолировать выделенные места от прямого обозрения покупателями из других мест торгового объекта. При этом выделенные места снабжать информационными указателями, щитами и вывесками запрещается.

Авторы документа считают, что новые предлагаемые требования не распространяются на специализированные стационарные торговые объекты, которые предназначены только для розничной продажи алкоголя.

Кабмин не поддерживает данное предложение, так как этот документ может привести к сокращению количества торговых объектов, в частности - магазины, не обладающие достаточной площадью для реализации этого законопроекта, они не смогут переоборудовать свои помещение. Закрытие магазинов может повлечь увеличение потребления суррогатных напитков, утверждают представители кабмина.

Также комитет ГД не одобрил запрещающий розничную торговлю алкогольной продукцией во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов законопроект. 

Запрет розничной продажи алкоголя во встроенных и пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов также "будет способствовать защите прав жителей многоквартирных домов от посягательств со стороны лиц, склонных к злоупотреблению алкоголя", считают разработчики законопроекта.