МОСКВА, 7 апр - ПРАЙМ. Группа "Черкизово" приняла решение приобрести одного из ведущих российских производителей зерновых - компанию НАПКО, заплатит за агрохолдинг 5 миллиардов рублей и возьмет на себя его долг, сообщила группа в пятницу.

"Черкизово" заплатит 5 миллиардов рублей денежными средствами за чистый капитал "НАПКО" и возьмет на себя долг "НАПКО", который на 31 марта 2017 года составлял 751 миллион рублей. Данная сделка и обслуживание долга не нарушат кредитных ковенант "Черкизово", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в результате сделки общий банк сельскохозяйственных земель "Черкизово" увеличится до 287 тысячи гектаров. Кроме того, в рамках сделки "Черкизово" приобретает всю сопутствующую производственную инфраструктуру для возделывания и хранения зерновых.

"Мы приветствуем решение о приобретении бизнеса "НАПКО" ... Расширяя земельный банк, мы нацелены на увеличение самообеспеченности зерном и повышение эффективности от синергии для снижения себестоимости производства в сегменте растениеводства. Мы рассчитываем, что в результате покупки "НАПКО" самообеспеченность "Черкизово" зерном вырастет в течение следующих лет до 60% с 30% на конец 2016 года", - приводятся в сообщении слова генерального директора группы "Черкизово" Сергея Михайлова.

Совет директоров "Черкизово" одобрил приобретение контролируемой организацией группы 100% долей участия в уставном капитале "НАПКО" у аффилированных лиц. Ожидается, что сделка будет завершена в ближайшие 30-60 дней. Покупка снизит зависимость от волатильности рынка зерновых, в частности от возможного дефицита зерна, слабого курса национальной валюты и изменения цен у поставщиков зерновых, отмечает компания.