МОСКВА, 12 апр - ПРАЙМ. Сеть супермаркетов Tesco, входящая в четверку крупнейших в Великобритании, по итогам 2016-2017 финансового года (завершился 25 февраля) получила чистый убыток в размере 54 миллионов фунтов стерлингов (около 67 миллионов долларов) против прибыли в 129 миллионов фунтов стерлингов (около 160 миллионов долларов) годом ранее, говорится в предварительной финансовой отчетности компании.

Чистая прибыль сети без учета особых событий в отчетном периоде выросла на 43,6%, составив 507 миллионов фунтов стерлингов (около 630 миллионов долларов). В частности, к таким событиям Tesco отнесла выплату штрафа в размере 6 миллионов фунтов стерлингов и кредит на 57 миллионов фунтов стерлингов на юридическое урегулирование дел.

Разводненный убыток на акцию составил 0,049 фунта стерлингов (0,06 доллара) против прибыли в 0,169 фунта стерлингов (0,2 доллара) годом ранее. Выручка компании в отчетном периоде составила 55,917 миллиарда фунтов стерлингов (около 69,5 миллиарда долларов), увеличившись на 3,67% по сравнению с показателем за 2015-2016 фингод.

"Сегодня наши цены ниже, наш ассортимент упрощен, а наши услуги и доступность лучше, чем когда-либо... Мы добились значительного прогресса в отношении главных целей, которые мы поставили в октябре", - прокомментировал предварительные финансовые результаты прошедшего года в релизе гендиректор компании Дэйв Льюис (Dave Lewis).

В 2014 году Tesco оказалась в центре скандала с финансовой отчетностью, в которой была допущена ошибка в расчете прибыли на 263 миллиона фунтов стерлингов. Результаты расследования, проведенного фирмой Deloitte, были переданы Управлению по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках. Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах начало уголовное расследование.

Скандал стоил места главе сети Филипу Кларку. Новый глава Tesco Дэйв Льюис объявил о начале реализации антикризисной стратегии, предусматривающей сокращение штата, закрытие неприбыльных магазинов, замораживание планов строительства новых, избавление от лишней бюрократии и дублирования функций.