МОСКВА, 14 апр - ПРАЙМ. Оптовые покупатели из России могут закупать запрещенные к ввозу в страну санкционные помидоры из Турции на интернет-площадке  Agrobazar.ru, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Дениса Буцаева, который курирует вопросы сельского хозяйства.

Как рассказал собеседник газеты, на этой торговой площадке фермены и торговые компании со всего мира размещают объявления о своей продукции. Отмечается, что сайт ен занимается продажей и покупкой продукции и услуг.

Сайт Agrobazar.ru был зарегистрирован в вефрале 2009 года, его сервер находится в Нюрнберге. Бенифициарами торговой площадки могут быть воронежский предприниматель Михаил Мануковский и его партнеры. В марте этого года в интервью местному изданию De Facto Мануковский отметил, что инвестировал в эту торговую площадку. Он тогда говорил, что за сезон сайт посещают 12 тысяч человек в день и этот проект является прибыльным.

Стоимость томатов на Agrobazar.ru у одного продавца может составлять от 20 до 100 рублей за кг. По словам Буцаева, это цена продукции на складе в Турции. "Ъ" со ссылкой на информацию Национального плодоовощного союза отмечает, что на территории России отпускная цена помидор от производителя начинается от 80 рублей за килограмм. "Минимальный объем заказа у данного продавца — одна машина объемом загрузки 20 тонн, максимальный заказ неограничен, говорит Буцаев. Груз отправляется через Белоруссию и Казахстан. Стоимость доставки с прохождением таможни — $17 тысяч за партию товара, оплата — по расчетному счету в России или в Турции. Доставка возможна в любой регион, в том числе в Москву и область, поставляться турецкие томаты будут по сертификатам Марокко, говорит продавец", - пишет издание, отмечая, что размер комиссии самой торговой площадки от продажи на сайте не указан.

По словам собеседника газеты, о существовании сайта, где можно купить овощи из Турции, властям Подмосковья стало известно от местного бизнеса. О этом способе закупки санкционных продуктов уже известно Минсельхозу, отмечает он.

"Точная схема поставок нам неизвестна, но мы знаем, что грузы идут через страны Таможенного союза",— заключил Буцаев.