МОСКВА, 19 апр - ПРАЙМ. Евросоюз не готов ждать слишком долго, пока Россия выполнит решения панели арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) по спору о поставках в РФ свинины и свиноводческой продукции из ЕС и отменит запрет на импорт, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Собеседник агентства указал, что Россия выразила готовность выполнить рекомендации панели арбитров ВТО по спору РФ и ЕС относительно импорта свинины и свиноводческой продукции, однако попросила для этого "разумный период времени". "Россия была готова обсудить этот вопрос с ЕС в установленном порядке", - сказал источник.

"Евросоюз заявил, что ожидает от России оперативного и полного выполнения решений панели и призвал Россию разрешить торговлю безопасными продуктами из ЕС без задержек. Евросоюз готов обсудить с Россией разумный период времени для имплементации, однако, поскольку соблюдение требований не подразумевает изменений в законодательстве, он не примет чрезмерно длинного периода времени", - добавил он.

Россельхознадзор в январе 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран Евросоюза до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после обнаружения африканской чумы свиней (АЧС) в Прибалтике. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора.

В августе 2016 года панель арбитров ВТО в целом поддержала иск Евросоюза и признала, что большая часть ограничений, введенных РФ, противоречат ее обязательствам в ВТО. В сентябре РФ подала апелляцию на решение ВТО, мотивируя это ухудшением ситуации с АЧС в странах Балтии и Польши и неэффективностью мер, которые службы ЕС предпринимают для ликвидации очагов заболевания. В конце февраля 2017 года ВТО отклонила апелляцию России.

В то же время Минэкономразвития РФ указывало, что решение апелляционного органа ВТО по спору России и ЕС не приведет к ослаблению уровня защиты от АЧС при импорте. Министерство также указывало, что это решение не приведет к возобновлению ввоза в Россию свинины из Евросоюза, который запрещен в рамках продовольственного эмбарго.