МОСКВА, 25 мая - ПРАЙМ. Весенние холода снизят урожай сельхозкультур в РФ, однако потери будут не слишком значительны, считают эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в четверг заявил, что майские заморозки снизят урожай свеклы, подсолнечника и кукурузы в Курской, Орловской и Липецкой областях. Урожай зерновых, по его словам, в России ожидается около и выше многолетних значений, однако прошлогоднего рекорда ждать не стоит.

"Влияние холодов на урожай зерновых, масличных достаточно серьезно, потому что у нас, во-первых, задержка в вегетации повсеместно, во-вторых, случились серьезные задержки с севом в ряде регионов. Ну и то, что погода прохладная, а в некоторых местах излишне обильные дожди, не содействует", - прокомментировал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Однако о значительных потерях урожая речь не идет, уточнил он. "Серьезных потерь мы не видим, скорее, отклонение от оптимального состояния. И прогнозы свои мы пока сильно не меняем, потому что в них с самого начала закладывалась возможность отклонения от оптимального", - сказал эксперт.

С ним солидарен генеральный директор центра ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Я не вижу никаких серьезных оснований для того, чтобы кричать караул", - сказал он.