МОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ. Hasbro Inc., по словам осведомленных источников, сделала конкурирующей Mattel Inc. предложение о поглощении. Потенциальная сделка позволит объединить двух крупнейших в США производителей игрушек, а Barbie и G.I. Joe окажутся в составе одного холдинга, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Согласно одному из источников, предложение было сделано недавно, его условия неизвестны и неясно, приведет ли оно к сделке.

После неудач в текущем году рыночная капитализация Mattel составляет примерно 5 млрд долларов, или менее половины рыночной стоимости Hasbro, которая на сегодняшний день превышает 11 млрд долларов. Hasbro, базирующаяся в Потакете, штат Род-Айленд, владеет такими брендами, как Nerf, Transformers и My Little Pony. Недавно она занялась телевизионными и кинематографическими франшизами и получила права на такие франшизы, как "Холодное сердце" и "Звездные войны" компании Disney, вследствие чего ее результаты превзошли результаты Mattel.

Mattel, базирующаяся в калифорнийском Эль-Сегундо, выпускает куклы Barbie и American Girl, а также игрушки Fisher-Price и Hot Wheels. В последнее время она испытывала трудности на фоне убытков и слабых продаж, что заставило ее отказаться от дивидендов и анонсировать планы по сокращению расходов и количеству презентаций новых товаров. Ранее в этом году она назначила новым гендиректором Марго Джорджиадис, переманив ее из Google, после того как застопорились предыдущие попытки оптимизации бизнеса.

Представители обеих компаний отказались от комментариев.

Акции Mattel с начала года упали на 47%, а пятничную сессию завершили на отметке 14,62 доллара, прибавив за день 5%. Акции Hasbro с начала года подорожали на 18%, а по итогам пятничной сессии повысились на 3,1% до 91,45 доллара.

Аналитики и инвесторы уже давно говорят о возможном объединении этих двух компаний, Отрасль игрушек испытывает давление в связи с тем, что сейчас покупатели тратят все больше средств на различные технологические устройства. И действительно, как утверждают источники, Mattel и Hasbro уже не впервые обсуждают объединение.

Некоторые аналитики скептически относятся к сделке между двумя гигантами индустрии игрушек: они сомневаются, что регуляторы одобрят объединение двух крупнейших отраслевых игроков. Hasbro в последние годы избавилась от всех своих производственных операций, а покупка Mattel вернет ей фабрики по производству игрушек.

Более того, штаб-квартиры компаний находятся в разных концах США, и, по мнению аналитиков, будет трудно объединить их чрезвычайно разные корпоративные культуры.

Неясно, склонна ли Mattel рассматривать сделку. Цена ее акций сейчас составляет менее трети от той, что наблюдалась еще несколько лет назад, и менеджеры компании, возможно, не захотят продавать бизнес по такой низкой цене.

В течение нескольких лет Hasbrо была в роли догоняющей, но в апреле этого года ее квартальная выручка впервые с 2000 года превысила выручку Mattel, подчеркнув тем самым разнящиеся пути двух производителей игрушек. В октябре Hasbro отчиталась о 7%-ном росте продаж за 3-й квартал, а Mattel – о 13%-ном падении.

Давление на производителей игрушек усилилось в сентябре, когда ретейлер Toys "R" Us подал документы на защиту от банкротства в рамках главы 11, не сумев справиться с крупной долговой нагрузкой и быстрым переходом к онлайн-шопингу.

И Hasbro, и Mattel пострадали от банкротства Toys "R" Us, которое нарушило работу крупного канала продаж и заставило их прекратить поставки этому ретейлеру, однако проблемы Mattel оказались серьезнее.

Менеджмент Mattel заявил, что предыдущие программы по сокращению расходов оказались преимущественно неэффективными. Компания стремится сократить годовые расходы еще на 650 млн долларов.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>