ЮЖНО-САХАЛИНСК, 31 окт - РИА Новости. ОАО "НК "Роснефть" и Exxon Mobil займутся проектированием завода СПГ в начале 2014 года, а его строительством - в первой половине 2015 года, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

"Данная информация была озвучена на заседании рабочей группы по вопросам строительства еще одного завода СПГ на Сахалине с вице-президентом ОАО "НК "Роснефть" Владой Русаковой, которую провел глава региона Александр Хорошавин", - говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ: Либерализация экспорта СПГ: долгожданная неожиданность>>

 

По данным властей региона, в течение 2013-2014 годов "Роснефть" и Exxon Mobil планируют завершить проектные работы, включая выбор технологии сжижения и определение основных требований к оборудованию, выполнить инженерные изыскания, разработать проектную документацию в соответствии с российскими стандартами для завода СПГ, а также провести оценку воздействия производства на окружающую среду. Планируемая мощность нового завода составит 5 миллионов тонн сжиженного газа в год с перспективой расширения в будущем.

"В ходе сегодняшнего заседания рабочей группы речь, в частности, шла о выборе площадки под строительство нового производства. Как было отмечено, наиболее привлекательным, экономически целесообразным местом размещения такого завода является район с. Ильинского на юго-западном побережье Сахалина, где в ближайшие годы планируется построить Сахалинскую ГРЭС-2, создать мощную социальную инфраструктуру (поселок, социальные объекты). К этому месту будет подведена новая асфальтовая дорога. Эта площадка также подходит для строительства завода СПГ по нормам сейсмической безопасности", - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что окончательное решение о месте расположения нового производства и применяемых технологиях сжижения газа планируется принять до конца года.

Материал подготовлен RIA.ru