МОСКВА, 7 ноя - Прайм. Совокупный объем задолженности потребителей перед энергокомпаниями РФ за поставленные ресурсы на сегодняшний день составляет порядка 500 миллиардов рублей и увеличивается не менее чем на 10% в год, говорится в материалах экспертной секции "Повышение платежной дисциплины" при комитете Госдумы РФ по энергетике.

При этом объем долгов за тепло примерно в 2-3 раза превышает сумму задолженности на розничном рынке электроэнергии (ориентировочно 273,4 и 139 миллиарда рублей соответственно).

Одной из основных причин возникновения задолженности участники рынка называют несовершенство существующей законодательной базы в сфере электро-, теплоэнергетики и коммунальных услуг.

Главными неплательщиками в РФ являются предприятия ЖКХ, а также неотключаемые потребители (законом запрещается отключать за долги предприятия обороны, население, объекты ЖКХ). В настоящее время правительство рассматривает перечень мер, направленных на снижение задолженности на рынке электроэнергии и мощности. В частности, Минэнерго предлагает каждому субъекту РФ утвердить перечень неотключаемых потребителей и предоставлять гарантию по оплате за поставляемую ими электроэнергию.

Аналогичные меры, по мнению министра энергетики Александра Новака, должны быть применены и на рынке тепла.