МОСКВА, 27 ноя - Прайм. ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" просят ВЭБ согласовать перенос запуска первой очереди Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) на август 2014 года, сообщил журналистам глава "РусГидро" Евгений Дод.

"До августа следующего года", - сказал Дод, отвечая на вопрос журналистов, на какой срок может быть перенесен запуск. В октябре ОК "Русал" сообщила, что отложила запуск производства на БоАЗ в Красноярском крае до июня 2014 года с конца этого года.

По словам Дода, ответа от ВЭБа пока не поступало. "Думаю, месяца два это займет", - сказал он. "Технологически это (запуск - ред.) возможно в любое время, вопрос исключительно рыночной цены на алюминий", - добавил Дод.

В середине августа первый замгендиректора "Русала" Владислав Соловьев говорил, что запуск БоАЗа может быть перенесен на 2014 год. По его словам, "Русал" и его партнеры по проекту - "РусГидро" и ВЭБ - пересматривают финансовую часть, после чего должны окончательно обозначить дату начала производства.

В начале июня компания сообщала, что на 75% завершила строительство первого пускового комплекса БоАЗа, освоив 862 миллиона долларов. На полную мощность предприятие должно выйти к 2015 году. До завершения строительства первой очереди БоАЗа мощностью 298 тысяч тонн алюминия в год еще необходимо 749 миллионов долларов инвестиций.

Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) - совместный проект "Русала" и "РусГидро" по строительству в Нижнем Приангарье энергометаллургического комплекса, в состав которого войдут алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн в год и ГЭС мощностью 3000 МВт. Четыре первых гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в работу в конце 2012 года. Стоимость проекта (без учета затрат на строительство инфраструктуры и очистку ложа водохранилища) оценивается в 5 миллиардов долларов.