МОСКВА, 22 янв - Прайм. Крупнейшая норвежская нефтегазовая корпорация Statoil может прекратить геологоразведочные работы на западе Гренландии для сокращения расходов, сообщил вице-президент компании по геологоразведке Тим Додсон (Tim Dodson).

"Это связано с дороговизной деятельности, это связано с распределением риска", - сказал Додсон в интервью агентству Bloomberg.

Statoil, очевидно, пугает неудачный опыт компании Cairn Energy Plc, которая в 2011 году потратила приблизительно миллиард долларов на разведку в Гренландии, но так и не смогла обнаружить нефтегазовые запасы.

В настоящее время Statoil владеет долями в трех разведочных лицензиях на западе Гренландии в партнерстве с компаниями Royal Dutch Shell и Cairn Energy. На востоке страны Statoil является оператором блока 6 с долей 52,5%. 

В то же время Додсон подтвердил сделанные в ноябре прошлого года заявления о том, что Statoil планирует в 2014 году сохранить объем расходов на геологоразведку на уровне, близком к рекорду прошлого года, несмотря на то, что многие конкуренты предпочитают тратить средства на дивиденды и урезают бюджеты. В ноябре объем затрат Statoil на геологоразведку по итогам 2013 года оценивался в рекордные 3,75 миллиарда долларов при изначально запланированном бюджете в 3,5 миллиарда.

Statoil более 30 лет разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в сфере реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером Statoil является Норвегия.