МОСКВА, 18 фев - Прайм. "Роснефть" в ближайшее время может купить у "ВТБ Лизинга" буровые установки, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с переговорами компаний.

"В самое ближайшее время будет объявлено о сделке", - сказал собеседник агентства. Сумму возможной сделки он называть не стал.

В середине 2010 года сообщалось, что до конца года "ВТБ Лизинг" передаст крупнейшим нефтесервисным компаниям в оперативный лизинг до 40 буровых установок. Тогда же шесть тяжелых буровых установок были переданы Оренбургской буровой компании (ОБК) в оперативный лизинг для использования на месторождениях "дочки" ТНК-ВР (в марте прошлого года куплена "Роснефтью").

"Речь идет о покупке крупной сервисной компании. Так как это готовая рабочая структура, имеющая хорошую репутацию на рынке сервисных услуг", – отметил источник на рынке.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что рынок подрядных услуг в нефтяной отрасли России перегрет, а ценообразование не отражает ни затрат, ни экономически целесообразных показателей. Он подчеркивал, что компания не планирует продавать собственное подразделение "РН-Бурение", а напротив, будет его активно развивать. По словам Сечина, компания планирует модернизировать имеющиеся, а также покупать новые буровые установки.

Тему буровых установок, которые якобы неправомерно профинансировал госбанк, поднимал политик и миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный. Он инициировал судебный иск, требующий признать незаконной сделку "ВТБ Лизинга", кипрской компании Clusseter Limited и корпорации Well Drilling по купле-продаже 30 буровых установок и дальнейшей передаче их в лизинг. По его мнению, эта сделка причинила ущерб акционерам ВТБ в 150 миллионов долларов.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального, указав, что истец пропустил срок исковой давности, истекший в августе 2010 года. Кроме того, миноритарий не доказал, что его права и интересы были нарушены спорной сделкой. В январе 2012 года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске.