МОСКВА, 3 июн. ПРАЙМ. Royal Dutch Shell Plc остановила буровые работы на месторождениях сланцевого газа на востоке Украины, так как боевые столкновения между пророссийскими повстанцами и украинской армией создают угрозу для сотрудников компании, сообщает Bloomberg.

Пробурив две скважины после подписания в прошлом году соглашения о разделе продукции, гаагская компания приостановила буровые работы, сообщил ее финдиректор Саймон Хенри в лондонском интервью Блумберг ТВ.

Крупнейшая нефтяная компания Европы получила лицензию на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа площадью 8000 квадратных километров на границе Донецкой и Харьковской областей, где уже сотни человек погибли в ходе боевых столкновений с вооруженными сторонниками отделения от Украины и присоединения к РФ. Юзовские скважины Shell оказались более подвержены риску, чем Олесское месторождение Chevron Corp. на западе страны.

С помощью сланцевого газа Украина рассчитывает уменьшить зависимость от российского топлива. На поставки OAO «Газпром» приходится более половины потребляемого Украиной газа, что позволяет РФ влиять на украинскую экономику.