НЬЮ-ЙОРК, 9 июня. /ПРАЙМ/. Европейский рынок останется основным источником прибыли для "Газпрома", несмотря на реализацию контракта с китайской CNPC на поставку газа в КНР. Такое мнение высказали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

"По нашему мнению, после начала поставок газа в Китай их доля в выручке "Газпрома" будет ниже, чем доля поставок в Европу, а доля поставок в КНР в прибыли окажется еще ниже", - уверены в S&P.

Так, по мнению экспертов агентства, в соответствии с договором после выхода на полную мощность объем поставок газа в Китай составит 38 млрд куб метров в год, тогда как поставки в Европу в 2013 году составили 174,3 млрд куб метров, а продажи на внутреннем рынке - 243,3 млрд куб метров.

"Цена российского газа по китайскому контракту не раскрывается, но, судя по имеющимся публичным данным, она должна быть в целом сопоставимой с ценой газа, экспортируемого "Газпромом" в Европу. Вместе с тем операционные расходы на разработку новых газовых месторождений в Восточной Сибири могут быть выше, чем на существующих месторождениях компании", - отмечает S&P.

В то же время, по мнению рейтингового агентства, в долгосрочной перспективе диверсификация экспорта может обусловить усиление переговорной силы "Газпрома" в отношениях с европейскими потребителями, которые в последние годы требовали от "Газпрома" снизить контрактные цены, и в некоторых случаях компании пришлось провести платежи задним числом.

Кроме того, этот договор может снизить потребности Китая в будущих закупках сжиженного природного газа /СПГ/, что будет выгодно европейским покупателям СПГ. "Однако мы полагаем, что эти последствия будут отмечаться в долгосрочной перспективе, поэтому у всех заинтересованных сторон будет время для управления сопутствующими рисками", - считают эксперты.

Аналитики S&P также отмечают, что экспорт газа в Китай не приведет к сокращению объемов, доступных для поставок в Европу.

Поставки газа "Газпромом" в Китай начнутся только через 4-6 лет. Компания имеет огромные запасы газа и значительные мощности, которые используются не в полном объеме, особенно после начала разработки Бованенковского месторождения. Компания планирует поставлять газ в Китай с новых месторождений в Восточной Сибири, а не с существующих месторождений, которые используются для поставок в Европу. Месторождения в Восточной Сибири находятся слишком далеко от европейских рынков, от месторождений "Газпрома" в Западной Сибири и от трубопроводов, по которым газ поставляется в Европу. Добыча на этих месторождениях целесообразна только для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов.