МОСКВА, 19 июня. /ПРАЙМ/. Индия инициирует создание рабочей группы для изучения возможностей наземной транспортировки нефти и газа из России, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с повесткой министерских переговоров, запланированных в рамках Мирового нефтяного конгресса.

"Индия инициировала создание совместной рабочей группы по строительству трубопроводной системы из России через территорию государств Центральной Азии в Индию для экспорта газа и нефти", - уточнил он.

Организация сухопутной транспортировки углеводородов из России в Индию возможна только через территорию транзитных государств: Казахстана, Туркменистана, Афганистана и Пакистана. Долгосрочными факторами риска на этом направлении являются нестабильность внутриполитической ситуации в Афганистане, а также сложные межгосударственные отношения Индии и Пакистана. Индия также прорабатывает вопрос реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия /ТАПИ/.

Профильный чиновник подтвердил ИТАР-ТАСС, что проект строительства трубопроводов между Россией и Индией обсуждался на прошлой неделе в ходе переговоров статс-секретаря Минэнерго Юрия Сентюрина с первым замминистра нефти и газа Индии Cаурабхом Чандрой. "Индия выступает за создание совместной рабочей группы по строительству трубопроводной системы из России через страны Центральной Азии в Индию для экспорта нефти и газа. Официальный Дели уже назначил куратора проекта - им стал председатель совета директоров и управляющий директор компании GAIL Шри Трипатхи, курирующий одновременно строительство трубы ТАПИ", - сообщил он. По его данным, российские участники консультаций пока считают наиболее целесообразным использовать морской путь поставок углеводородов, в частности, сжиженного газа, в Индию, чтобы минимизировать транзитные риски.

Проект российско-индийского трансазиатского трубопровода с инвестпрограммой на уровне 30 млрд долларов обсуждается на уровне участников рынка и экспертов с 2005 года. О том, что Россия и Индия могут создать рабочую группу по проработке возможности наземной транспортировки нефти и газа, впервые сообщалось в совместном заявлении президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха, опубликованном осенью 2013 года по итогам переговоров на высшем уровне.