МОСКВА, 20 июня. ПРАЙМ. "Транснефть" создала дочернюю компанию ООО "Транснефть-Охрана" с целью обеспечения безопасности и охраны объектов и линейной части трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов "Транснефти", говорится в сообщении нефтетранспортной монополии.

Охранное подразделение создано компанией для предотвращения возможности несанкционированных врезок в систему магистральных трубопроводов. Юридическое оформление ООО "Транснефть-Охрана" было завершено 19 июня 2014 года.

В структуре нового дочернего общества системы "Транснефть" будут сформированы 13 региональных подразделений.

Генеральным директором ООО "Транснефть-Охрана" назначен генерал-лейтенант внутренних войск МВД в отставке Вячеслав Болахнин. Ранее он занимал консультативную должность в департаменте "Служба безопасности" ОАО "АК "Транснефть".

Ранее "Транснефть" заявляла, что ведомственная охрана необходима для защиты объектов инфраструктуры от нападений и воровства нефти и нефтепродуктов через самовольные врезки в трубопровод. Ранее функции по охране объектов осуществляли и служба безопасности компании, и ЧОПы. Ведомственная охрана является в отличие от ЧОПа субъектом административного права, в частности, имеет право составлять протоколы, доставлять нарушителей в органы внутренних дел, иметь необходимое вооружение.

С 2003 по 2012 годы "Транснефть" выявила 4779 незаконных врезок в магистральные нефтепроводы. Наибольшее число таких случаев за десять лет произошло в Самарской и Иркутской областях, а также в Дагестане. "Транснефть" обещает бороться с врезками, в том числе добиваясь запрета на деятельность мини-НПЗ, которые перерабатывают похищенную из труб нефть.