МОСКВА, 17 июля. /ПРАЙМ/. Новые западные санкции приведут к потерям компаний российского ТЭКа как минимум в объеме 150-200 млрд долларов. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.

"Это не огульные санкции, они направлены исключительно на болевые точки России и российского энергетического сектора. Это межкорпоративные санкции, которые бьют по определенным компаниям, по определенным интересам. Санкции против "Роснефти" бьют по планам на арктический шельф и на развитие сектора СПГ, против "НОВАТЭКа" - на проект "Ямал СПГ", против Газпромбанка, у которого очень сильный энергетический уклон, - по планам по оборудованию, и по энергетике. Газпромбанк это не только 49 проц акций "Владивосток СПГ", дочка банка - это "Объединенные машиностроительные заводы" /ОМЗ/, которая занимается импортозамещением. Потери компаний будут идти по нарастающей. Все значимые проекты монополизированы определенной группировкой. Удар по инвестициям этой группы приводит к тому, что все остальные, кто ждет этих проектов, лишаются инвестиций - это все компании логистические, транспортные, технологические, технические. Все, кто ждал проектов шельфовых или проектов СПГ", - сказал Кильзие.

 

Эксперт уверен в том, что санкции продолжатся и будут расширяться на компании "второго" и "третьего" эшелонов. "В том, что следующий залп санкций будет по второму эшелону, я вообще не сомневаюсь. Первый эшелон - источник идеологический и источник финансирования всех крупнейших энергетических проектов. Второй эшелон - бить по исполнителям", - сказал он. "Только судя по этому санкционному списку потери российский компаний составят 150-200 млрд долларов. Один проект "НОВАТЭКа" стоит более 20 млрд долларов", - подчеркнул эксперт.

 

Кильзие считает, что составители санкций очень хорошо знают российский энергетический сектор. "Список компаний указывает на хорошее знание того, как работает наша матрица по принятию решений в энергетике. Санкции очень сильно работают на опережение. Энергетические консультанты сегодня на западе очень четко работают. Мой призыв - ищите крота. Такую многоходовку нужно хорошо просчитать", - заявил эксперт.

 

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в ночь с 16 на 17 июля США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, в санкционный список включены НК "Роснефть", Внешэкономбанк, Газпромбанк, ОАО "НОВАТЭК", компания "Уралвагонзавод", концерн радиоэлектронных технологий /КРЭТ/, НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Созвездие", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, а также провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Кроме того, в санкционный список дополнительно включены несколько граждан. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев.